murys: (Default)
murys ([personal profile] murys) wrote2008-07-10 09:23 pm
Entry tags:

Факт 18 - о недостатках :-)

Как мы уже выяснили, с дихотомиями в себе я не борюсь - я их скорее культивирую. Да и не такие уж они иногда и несовместимые, а так, легкая диалектика, единство и борьба, две стороны одной...

А вот с чем я в себе борюсь? Ну или пытаюсь хотя б :-)

1) солипсизьм :-) ага, с мягким знаком он у меня и с мягким юмором к себе дурной в этом месте головы. У меня ну слишком часто возникает ощущение, что все - у меня в голове или в ее ближайших окрестностях, а там, дальше - ничего и нет. Стоит мне отвернуться - и стена за спиной растает. Вещи играют со мной в прятки. Каждое утро с пробуждением мир творится заново. Причем я как бы понимаю, что на самом деле все не так (у меня в общем-то естьв се основания полагать, что дело обстоит иначе, и есть нечто вполне материальное и у меня за спиной, и в соседнем дворе, и на других континентах... ы... дальше я даже думать боюсь :-() Поэтому собственно и борюсь.

2) лень
Это не то чтобы так прямо лень - это хроническое отсутствие честолюбия, амбиций, тяги ко всяким пряникам (нематериальным - вдвойне). Я очень подумаю прежде чем что-то сделать, скорее всего - ничего не сделаю, если все-таки сделаю - то максимально экономя усилия, а если мне кто-то будет мешать экономить усилия... не будем о грустном...

3) колкость и едкость
Меня лично это не беспокоит. То есть я только отслеживаю проявления на шкуре окружающих, и бороться начинаю как правило после акции, а не до. Очень жаль, на самом деле, потому что я существо доброе и миролюбивое. Просто при этом адски колючее и едкое. Конечно, предпочитю общаться с теми, кого не колют мои колючки и не жжет моя желчь. (Понятно что некоторые из этих товарищей на редкость... ну не будем о грустном)

4) заносы, перегибы на местах, перехлесты, берсеркер и выжженная земля
Да, я умею останавливаться. Но не всегда там где надо. Чаще всего с мыслью - вот пять метров назад было самое оно... было... да... не будем о грустном :-) Тем более что это случается только на "эмоциональном приходе" а эмоциональный приход у меня бывает не часто.

5) самонадеянность/неумение принимать помощь, сочувствие, похвалу.
Отчаянно с этим борюсь, хочется верить, не безрезультатно. Когда давно-давно мне пытались измерить самооценку каким-то адски деффиренцированным методом, там получились как очень высокие так и низкие баллы и ничего посередине. По мнению измерявших, так не должно было быть, то есть видимо я где-то вру/преувеличиваю. В общем-то, это не так - мне одновременно кажется, что я ничего не могу нормально сделать от и до - и при том тут же - мне кажется, что я справлюсь абсолютно с любой задачей, если как следует поднапрягусь и сделаю рывок. Ну и в общем-то были прецеденты... Когда делался этот самый рывок и делались вещи на грани физических возможностей. Делались совершенно походя, буднично, или чтобы поглядеть, получится ли оно, или просто кто-то закинул идею, предложил поучаствовать. Зная что я все это могу - трудно бывает признать, что вот именно сейчас как раз не могу, и спокойно поблагодарить того кто протягивает руку помощи. Тренировка и еще раз терпение, ага :-)

[identity profile] murdalak.livejournal.com 2008-07-10 05:55 pm (UTC)(link)
Один очень умный человек, когда я в первый раз пришла к нему на исповедь, сказал мне прекрасную вещь. Что повышенная самооценка и пониженная - это на самом деле одно и то же. Сколько живу с тех пор - чуть не каждый день понимаю, как он прав.

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-10 06:02 pm (UTC)(link)
Ну да :-) это-то конечно - завышенная самооценка у большого взрослого ... хм... существа - это часто компенсация заниженной.

[identity profile] aldanare.livejournal.com 2008-07-10 06:05 pm (UTC)(link)
А зачем бороться с солипсизьмом? :) Как по мне, с ним очень интересно жить...

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-10 06:08 pm (UTC)(link)
Мне с ним неудобно бывает :-) если постоянно жить в режиме "где я и где завтра", то постепенно становится не о чем разговаривать, потом и не с кем, а потом и незачем... А поболтать-то я люблю :-) И потом, у меня очень развито любопытство. А как можно всерьез любопытствовать о том, чего может статься и нет совсем?

[identity profile] aldanare.livejournal.com 2008-07-10 06:35 pm (UTC)(link)
"Тихо сам с собою" тоже бывает интересно разговаривать :)
А уж вариант "вот и встретились два одиночества солипсизьма" - вообще неисчерпаем в плане общения :)

[identity profile] sunny-mouse.livejournal.com 2008-07-10 07:39 pm (UTC)(link)
Ну пока вы тут с собою боритесь, я учусь вас всех принимать такими как есть. А уж там как хотите себя переделывайте :)

[identity profile] murdalak.livejournal.com 2008-07-10 08:53 pm (UTC)(link)
Не только взрослого. Вообще, когда она в чём-то не соответствует более-менее адекватной действительности, то начинает маятником болтаться. Иногда, правда, вовне проявляется только одно из крайних положений маятника.

[identity profile] sadjo78.livejournal.com 2008-07-10 08:57 pm (UTC)(link)
нааадо же... А я как раз у мужа вечером спрашивала, что такое солипсизьм :)
Что-то я не заметила в тебе никакой едкости. Это потому что знакомы шапочно?

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-11 05:07 am (UTC)(link)
Ну вот у детишек, которые только начинают на себя со стороны смотреть, завышенная самооценка - это вообще норма. А у детишек постарше, если самооценка стабильно завышенная - это иногда признак инфантильности. А бывает, да, что скачет, причем как начало так видимо всю жизнь и будет скакать... :-)

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-11 05:08 am (UTC)(link)
Сомневаюсь, что эти два... эгоцентрика... вообще смогли бы общаться, где там неисчерпаемо... :-) Хорошо, что я у себя одна.

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-11 05:12 am (UTC)(link)
Может просто еще не попадала под раздачу :-) Да нет, на самом деле, есть люди, которые к моим выходкам относительно нечувствительны. То есть, не всех так уж прям достает, а то с кем бы я общалась-то? :-)

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-11 05:15 am (UTC)(link)
А это понимаешь две стороны одной медали... или даже три :-)
Сначало надо научиться принимать себя (потому что ближнего-то ведь тоже как себя, больше не выйдет, если с себя не начнешь, будешь пустой и дохный... в общем, как в законах робототехники). Потом - принимать ближнего как цельную данность, со всеми. А уж потом соответственно - любить грешника и ненавидеть грех, в себе и окружающих. Хорошо, если первые два уже есть, тогда можно сразу переходить к "ненавидеть грех". Ну это я конешна иронизирую....

[identity profile] sunny-mouse.livejournal.com 2008-07-11 05:18 am (UTC)(link)
Да, точно. Скачет и это очень сильно достает. И достает еще больше тем, что на баласировку уходит много сил и нервов. Просто чтобы держаться прямо, а не болтаться туда-сюда.

[identity profile] sunny-mouse.livejournal.com 2008-07-11 05:19 am (UTC)(link)
Мне кажется, что тут нету "научиться". Это по-моему пожизненно - постоянно себя пинать, чтобы не срываться на "ненавидеть грешника" вместо "ненавидеть грех".

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-11 05:32 am (UTC)(link)
Научиться можно, для этого нам дан пример святых.

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-11 05:33 am (UTC)(link)
Ну вот у меня тоже болтается, но как бы одновременно болтается, не туда-сюда, а разными аспектами в разные стороны :-)

[identity profile] sunny-mouse.livejournal.com 2008-07-11 05:36 am (UTC)(link)
По-моему это как раз и есть пример "научиться себя постоянно пинать", а не "научиться раз и навсегда".

[identity profile] sunny-mouse.livejournal.com 2008-07-11 05:37 am (UTC)(link)
Жму руку. Сама такая же :)

[identity profile] lawyerka.livejournal.com 2008-07-11 06:45 am (UTC)(link)
А не слишком самокритично получилось? :)

[identity profile] murys.livejournal.com 2008-07-11 07:09 am (UTC)(link)
Почему же? К достоинствам мы потом перейдем, это же еще всего лищь 16 пункт :-) Еще можно мноого достоинств перечислить :-)

[identity profile] aldanare.livejournal.com 2008-07-11 08:48 am (UTC)(link)
Ой, а мне всегда так интересно узнать, каким бывает мир изнутри чужой головы... даже если я знаю, что это все на самом деле - МОЯ голова :)