murys: (Default)
[personal profile] murys
Написала человеку коммент http://sunny-mouse.livejournal.com/18256.html вот здесь, и самой написанное понравилось, решила запостить. Чтоб значит и у меня было :-)


самое на мой взгляд непростительное - это развитие мозга, как основная цель воспитания. Для меня это абсолютно неприемлемо! Ну как можно не видеть, что это такое же позднейшее образование (как и другие воспитательные маразмы), этот культ ума, и так же точно навязано вам обществом, а не собственной природой? Это сейчас, всего-то последние лет 100-200 все так ценят свой ум, разум, мозг, и так стремятся приобщить к этому детей. Я вам скажу ужасную вещь - я не хочу, чтобы мои дети были умными. Я вместо этого хочу, чтобы они были счастливыми. Профессии, делающие людей наиболее счастливыми, отнюдь не требуют ума. Занятия, дарящие нам счастье, равно доступны и глупым людям. А самый высокий АйКью, шоп вы знали, бывает у шизофреников.

Date: 2007-06-21 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Ну, это Ваша точка зрения. Очень своеобразная, честно сказать, как на мой взгляд. Спорить я не буду за отсутствием морального права. Но своей семье я бесконечно благодарен за то, что меня жестко "дрюкали", заставляли тянуться, тренировать и развивать серенькие клеточки. Возможно, будь я еще тупее, чем нынче, был бы счастливее, даже наверняка. Вот только в гробу я видал такое счастье. Это, правда, опять же исключительно моя точка зрения.

Date: 2007-06-21 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Я тоже не в силах отказаться от того ума, который есть. И это честно говоря меня иногда тоже пугает. То, что я его так ценю. Но тоже считаю, что была бы счастливее минус 20 IQ баллов наверняка. Но разумеется сделать это никак нельзя, раз - и проснулся дураком. А постепенное оглупление меня не привлекает. Да и еще один вопрос сразу - а так ли много его, того самого ума, за который я цепляюсь-то? Иногда думается, может наоборот нехватка местами.

Просто воспитание, направленное исключительно и прежде всего на совершенствование мышления кажется мне несколько ущербным. Все-таки для этого есть же образование. А воспитывать надо какие-то качества, которые определяют хорошего человека. Ну и счастливого. А так получается образование без воспитания (нож в руках безумца, как говаривала моя бабуля).

Есть еще такой странный момент, что то чего хочешь сам себе не всегда (у меня например) совпадает с тем, чего хочется детям.

Date: 2007-06-21 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
А такой я ни к чему
Ни на службе, ни в дому,
Потому как весь мой смысел
Исключительно в уму!

(С) Филатов
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Во-первых, умность решительно не мешает людям быть счастливыми :) Напротив, правильно используемая умность помогает достигать многих целей, делающих жизнь если не счастливой, то гораздо более симпатичной, чем без них :) Мешают быть счастливыми, во всяком случае, нередко, совесть и общественное влияние. Без первого... ну я бы такого своим детям не пожелала. Зато умность помогает успешно бороться со вторым.
Во-вторых, по меньшей мере странно полагать, что счастливым человека делают какие-то определенные профессии. Кстати, из известных мне людей, которых делает счастливыми их профессия, подавляющее большинство - ученые :)
В-третьих, in response to your spell, самыми счастливыми зато бывают дауны :Р
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Хихи, забавный ракурс. Про даунов особенно. Я как раз понимаю, что моя точка зрения спорная, просто меня лично моя собственная позиция самого умного страшно достала, и я иногда думаю, что убавить мне этого самого раннего развития и проч - и было бы самое оно. Я же была единственный ребенок на целую кучу взрослых, и они как могли меня развивали и образовывали, причем с появлением моего брата это тоже мало чем изменилось, как ни странно, потому что его взялми под свою опеку папины родственники, которые оказались без таких прибабахов. Я до сих пор так радуюсь безумно, когда вижу кого-то, кто сразу видно умнее меня, и проверять не придется значит... А то ведь всю жизнь проверяю. В общем негативный личный опыт.

Насчет совести честно не знаю, может у меня ее мало совсем, но мне она не мешает в плане самочувствия. Скорее уж направляет маленько.

А общественное влияние да, жуткая вешь по-моему. И главное, борясь с ним тоже во-первых препятствуешь собственному счастью, а во-вторых, невольно ему же поддаешься.
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Чем с ним бороться, проще элегантно послать его на йух :) Если удалось - хорошо, не удалось - надо работать над собой :)
Я тоже была единственным ребенком на кучу взрослых, но меня это вполне устраивало... да и сейчас, по большому счету, устраивает. Правда, если я залезу в этот пресловутый самолетик и мы таки ёкнемся, это будет по отношению к предкам несколько неэтично. Это смущает. Но поскольку совести очень мало, то категорического императива не наступает.
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Вот я и работаю над собой. Просто это получается немного публично, мысли вслух... И потом, у меня не раз уже бывало прозрение, что мудры были предки, и некоторые вещи, кажущиеся по молодости сущими предрассудками, потом оказываются архиполезным жизненным правилом...
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Мне такие пока не попадались...
Page generated Jul. 12th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios