murys: (Default)
[personal profile] murys
По мотивам френдленты и жизненных впечатлений задумалась вот о чем. Общество настраивает нас воспринимать счастье как личный комфорт. Когда нам комфортно (вкусно, красиво, весело, нигде не болит и не жмет во всех смыслах) нас убеждают что мы счастливы. Дискутировать на эту тему считаю бесполезным, кому надо может сам об этом подумать.
Но вот что получается. Воспитывая детей, мы тоже заботимся прежде всего об их комфорте. Дискомфорт ребенка - трагедия. Травма. Причем проецируем мы естественно свои представления о прекрасном на наших детишек.
Ребенок плачет - нам кажется, что это вселенское горе. Представьте себе, что бы такое должно было произойти чтобы ВАС заставило ТАК плакать! Но детские слезы легковесны. Маленький ребенок с легкостью отвлечется и в считанные минуты забудет о чем он так рыдал вообще.
Ребенок просит вещь - нам кажется, что это его осознанное желание. Так же, как нам хочется купить новую косметику или красивые цветы, или съесть пирожок. Но ребенок полученный пирожок бросает едва надкусив, цветок рвет и ломает, а новую вожделенную игрушку забывает в песочнице. Им же движет любопытство и имульс, а не выстраданное желание.
Ребенок воротит нос от пресного пюре, он знает, что в шкафу лежат конфеты, а в холодильнике - колбаса. Мы снова его жалеем и устраняем дискомфорт - пюре подсаливается, сдобривается маслицем, сосисками, зеленым горошком... Ребенок привыкает капризничать за столом.
Как бы хотелось, чтобы и применительно к себе и применительно к своим детям мы учитывали свои и их реальные, а не надуманные потребности. Чтобы серьезные проблемы ранжировались не на уровне с мелким дискомфортом. И как трудно это сделать.

Date: 2007-09-15 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Мне кажется, нужна какая-то золотая середина. Потакать малышу во всём, конечно, нельзя, но и давать ему только то, что "надо" - не уверена. Есть шанс, что тогда он в более старшем возрасте рванется себе это возмещать. Когда я спрашивала маму, как они с бабушкой поступали в моем детстве, она пожимала плечами: а ты вообще ничего НЕ ПРОСИЛА - тебе либо и так давали, либо не давали.

Date: 2007-09-15 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Аналогично, кстати, я тоже ничего не просила. Те редкие случаи когда мне все-таки что-то было нужно, родители помнят до сих пор. Но мне точно всего давалось с избытком.

Date: 2007-09-15 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bal-i.livejournal.com
и я также ничего не просила, и ничего такого особенного у меня не было, и несчастной себя при этом совершенно не чувствовала. А мой собственный ребенок из нас веревки вьет и мы ей все время потакаем, потому что маленькая она много болела, а я много работала и уделяла ей мало внимания, зато покупала много всяческих игрушек, вкусностей и тряпок как бы извиняясь за то, что меня постоянно нет рядом (хотя, если вспомнить свое детство, то мои родители тоже много работали, а я тоже болела, но никто меня при этом не задаривал). И ведь понимаю, что это совершенно неправильно, и рада бы все изменить, но увы..

Date: 2007-09-15 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sunny-mouse.livejournal.com
мне кажется, вы немного путаете комфорт психологический и комфорт физический. второй вид комфорта напрямую зависит от первого. почему ребенок может требовать чтобы ему что-нибудь дали, чтобы поиграли? потому что чувствует себя обделенным вниманием и старается это внимание к себе привлечь. это справедливо именно для маленьких детей. это взрослого может утешить обновка, а ребенку страдающему без мамы - нужна ли новая игрушка? а вот объятия очень пригодились бы. у маленьких детей в первую очередь нужно искать причины психологического дискомфорта, а он игрушками, конфетами, велосипедами не меряется... не зря малышам все равно что на них одето и сломана ли игрушка. для них это так неважно, это такие мелочи - все эти материальности. это наверное самая важная вещь, которую я поняла после рождения своего сына. самое важное для родителя - сформировать прочную привязанность и ее поддерживать. а коли я реву - значит и сама привязана. очень коробят мамы, которые спокойно относятся к тому, что их ребенок плачет... есть ли там настоящая привязанность, материнская любовь?

Date: 2007-09-15 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Я не путаю, я намеренно сваливаю в кучу. Потому что, если речь вести только о физическом комфорте, то там все как правило просто - материальными благами мы откупаемся от детей, которым не даем иного, и от себ, не получивших этого ранее. Я намеренно сравниваю психологическое с маетриальным, чтобы показать аналогию. Видимо, судя по вашему и другим ответам, прием не вполне удался :-)

Date: 2007-09-15 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Короче говоря, смысл в том, что не ребенок себя чувствует обделенным, а мы себя чувствуем обделяющими. И это мешает нам поступать адекватно (ситуации, настоящим потребностям ребенка, собственным побуждениям, и т.д.)

Date: 2007-09-15 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sunny-mouse.livejournal.com
дело не обделении, а в основном конфликте всей нашей жизни - соблюдение баланса между "хочу" и "надо". И даже если смирился с "надо" и принял решение, то "хочу" (или иногда "не хочу" что-то делать) все равно остается. И его не надо давить в себе, его нужно вытащить, разглядеть, дать другим посмотреть, и потом - проститься... нельзя подавлять эмоции, это чревато психосоматическими нарушениями и ухудшением настроения. нужна ли моему ребенку в нынешней ситуации нервная мама, зацикленная на собственных переживаниях? пост был написан также намеренно, я визуализировала свое переживание, отдала его своим френдам... они за меня переживали, а я успокоилась. хороший психотерапевтический прием. :) действенный. надо помогать друг другу. решать все равно человеку приходится самому, но поддержка - это то важное, что мы получаем от близких людей. и также даем в ответ. :)

Date: 2007-09-15 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sunny-mouse.livejournal.com
может просто дело в том, что люди попались такие, которые четко понимают разницу между двумя видами комфорта?

Date: 2007-09-16 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] talestris.livejournal.com
трудно вообще говорить правду...
вон, сказала, а сердце до сих пор болит...
и чувствую, что все правильно. и пакостно на душе до одури...

так что, ты права, дело не в детях. дело в нас...

Date: 2007-09-16 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tinva-eva.livejournal.com
Это, по-моему, основная болезнь нашей цивилизации - сводить счастье к удовольствию (и комфорту как частному к оному проявлению). Но вопрос насчет детей хорош. Задумалась, а о чем я забочусь для своего ребенка? Знаете, а как не странно - чтоб ему интересно жить было! Ну, то есть сменить штаны, подмыть, покормить и прочее - это само собой, но это как некая база, без которой не обойтись по-любому. А вот остальное... Чтоб ползал, вставал, тянулся к игрушке, сам поднимал, искал и находил, видел других людей, другие дома и места и т.д. Я думаю, из такого интереса потом естественно вырастает смысл жизни, причем смысл, не сводимый к удовольствию.
Page generated Jul. 27th, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios