murys: (Default)
[personal profile] murys
http://antalex.livejournal.com/153237.html

По-моему, классная история. Я двумя ногами на стороне преподавателя, и не только потому, что имела честь лично помучить студентов. Просто молодой человек видимо вообще не понимает для чего существует университетское образование. Он типо пытается наполнить свою зачетку зачетами, как корзинку груздями, а когда ему вместо груздя предлагается Действительно Ценный Опыт, озарение, не побоюсь этого слова - катарсис, он обижается как курсистка. Так же точно обижались мои несчастные студенты, когда им задавалось переводить на английский статьи Балашова и комментировать свое отношение к переводимому. Они были уверены, что мои требования незаконны, недопустимы и все это личный выпад против них (ну там хотя бы они были в компании, а не поодиночке). Пухачев может сколько угодно быть несимпатичен как личность, но как преподавателю ему браво. Вот это как раз и есть наука. В том смылсе что "будет вам невежам наука" а не в том смысле что "как писал великий Пупкин, в своем великом трактате, с которым я согласен, хоть и не осилил его..."

Date: 2007-06-07 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Здесь, в германском университете, препод был бы вздрючен и высушен, а перед студентом бы извинялись. И в первую голову - из-за личного фактора. Препод был заведомо не нейтрален, а предвзят.

Date: 2007-06-07 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Дак в том-то и дело, формализация образования происходит. Учителя, как и врачи, до половины рабочего времени тратят на бумажки, нужда в которых одна - чтобы было потом чем его уесть, если что. Основание протаскивания препода в данном случае может быть одно - он спрашивал не по билетам. А билеты есть что? Билеты есть бумажка, а то что они заверены на кафедре есть формализация.

Date: 2007-06-07 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Ну, по билетам - не по билетам. Здесь, опять же, вообще никаких формализованных списков вопросов нет, тем более, никаких билетов. Препод вправе спрашивать по программе семестра все, что угодно. Так что основание совсем другое, еще раз говорю - в силу содержания блогового текста препода следует считать заведомо предвзятым. И это абсолютный аргумент к признанию зачета/экзамена недействительным.

Кстати, слово "протащить" в значении "пропесочить, отыметь, раскритиковать, наказать" встречаю впервые.

Date: 2007-06-07 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Имеется в виду "протащить по инстанциям", это я так пишу, стенграфитски... :-)

Date: 2007-06-07 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Нет, я вот себе представила (и поскольку ребятки они все там активные, представила вполне живо) как на препода действительно подают в суд. Что ему в нашей системе могут инкриминировать? Что он спрашивал не по билетам и не по содержанию опять же курса, ну и само собой не дал человеку подготовиться. Доказать наличие билетов не составляет труда - они лежат на кафедре с печатью и подписью. А вот привлекать сюда содержание блогвого текста с нашими судами на мой взгляд вряд ли кто будет - потому что это не такой простой вопрос. Действительно ли препод обиделся на студента? Явялется ли текст оскорбительным вообще и для препода в частности? То есть по вашей схеме - за необъективность - его у нас тут вряд ли можно... протащить... дальше кафедры. А он тем более не на кафедре и работает, а на телевидении.

Но по существу ситуации могу только сказать, что никто ничего этого делать не будет, ну в крайнем случе будет ему пересдача, потому что наш ректор известен тем что в прошениях студентов о пересдаче никогда не отказывает, хоть бы студент и 5 раз завалил зачет.

Честно, сказать,

Date: 2007-06-07 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
... для меня вся эта гуманитарщина как-то очень странна: у нас можно по итогам протокола (любой экзамен тщательно протоколируется - вопросы записывает ассистент, ответы - это листок студента) понять, что студент отвечал: правильно ли он написал формулу, где ошибся в уравнении реакции, как описал тот или иной аналитический метод.

Как подобное может работать в журналистике - ума не приложу. Что считать "информационной частью", где тут "анализ" и т.д. - напрочь не понимаю. Границы совершенно очевидно гораздо более размыты, чем в естественных науках.

А насчет предвзятости - тут вообще дискуссии быть не может: текст блога непосредственно касался личности препода. Можно спорить, являются ли слова "дурак" и "мудак", описывающие препода в тексте, оскорблениями или лишь выражением мнения студента :), но ПРЕПОД ЗАСТАВИЛ АВТОРА ТЕКСТА АНАЛИЗИРОВАТЬ ТЕКСТ О ПРЕПОДЕ. О какой объективности вообще может идти речь?

Re: Честно, сказать,

Date: 2007-06-07 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
А дак поэтому и говорят про разные гуманитарные науки - "педагогика вообще не наука", "психология - это не наука". Что-то в этом есть, может, некоторые стоило бы считать искусствами? Хотя ведь и художникам оценки ставят...

Re: Честно, сказать,

Date: 2007-06-07 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Психология - это вообще лженаука. :)

Некоторые вещи - да, искусство. А некоторые, как медицина, хорошо описываются определением "совокупность методик".

И речь не о суде:

Date: 2007-06-07 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Речь о внутриуниверситетской апелляции. Я не знаю, насколько эффективен этот институт в России и, в частности, в университете Новгорода, но для суда здесь действительно нет предмета: уголовным преступлением или правонарушением по ГК непринятие зачета считать сложно.

Re: И речь не о суде:

Date: 2007-06-07 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Видите ли, все о чем мы тут с вами побеседовали, четко относится к разным формальностям, связанным с образованием. То есть, каковы средства выживания при формализации образования. Для студента, которому посочувствовали вы, или для перподавателя, который, с моей точки зрения, субъективно прав хотя формально наказуем. Но я изначально оцениваю ситуацию не с этой позиции, а с точки зрения реальной пользы для студента именно такого педагогического воздействия. Студент же естественно своей пользы не понимает, что еще раз и доказывает, что он в педагогическом воздействии нуждается. А с тем что преподаватель не только выставился, но и подставился - дак с этим я и не спорю, захотят ребятки попортят ему кровушки...
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Я сожалею по поводу ошибки подставившегося преподавателя. Реальная же польза для студента (данного конкретного, по крайней мере) весьма сомнительна: он воспринимает ситуацию не как педагогическое воздействие, но как издевательство или расправу. И хотя его восприятие искажено эмоциями, нельзя сказать, чтобы он был совсем неправ.

Опыт, который любой, даже умный (а не этот) студент вынесет из подобного столкновения, можно сформулировать как: "Прав тот, у кого больше прав", "У сильного всегда бессильный виноват", и т.д. Так что реальная польза, ИМХО, весьма сомнительна.

А насчет формализации образования - это да. У нас тут не сэнсей с учеником, и не мастер, имеющий право крутить ухи мальчишке. У нас тут госучреждение со своим процессом изготовления специалистов. И существуют правила и технологии. Так что отож.

Хихик!

Date: 2007-06-07 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Ну я так поняла, вы ж рассказывали про кары преподу, поэтому я подумала что сочувствуете студенту. Я сама вообще склонна им сочувствовать... иногда.

А насчет опыта - я как раз думаю, что умный студент мог бы из этой ситуации извлечь много полезного опыта, да и реагировал бы на нее по-другому, и раскручивал ее иначе. Например, сделал бы выводы о готовности всегда отвечать за свои слова, дадже если ночью разбудят. Или о том, что надо учитывать человеческий фактор, даже если ты формально прав - а твой оппонент нет. Мог бы вообще-то говоря хотя бы задуматься, подходит ли ему эта профессия. А то если он обмирает при виде распечатки из ЖЖ, то как он будет иметь дело с более серьезными компроматами, в ответ на которые могут прийти и люди в форме если что?

Про сенсея в госучреждении - все верно, я это тоже признаю. Но в том-то и дело что по-настоящему сильный препод - всегда немного сенсей, и он особенно норвит выбиваться за рамки системы. (Например, в фильме Общество мертвых поэтов такой препод). Сужу по крайней мере по своим предодавателям. Да, поскольку они люди умные, то проходили обычно на грани, там где прижать их нечем. А тут видимо человеку чувства меры не хватило, или уж очень соблазнительно было покрасоваться... Короче говоря, не дорос до сенсея еще. Но прием-то все равно прикольный. В общем, мне как зрителю со стороны понравилось, можно было бы вставить в книжку или эпизодом в фильм.

Re: И речь не о суде:

Date: 2007-06-07 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
http://dolboeb.livejournal.com/953381.html?thread=30908709#t30908709 кстати речь все-таки о суде вот тут например агитируют итти в суд.

Отнюдь

Date: 2007-06-07 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Это ОНИ ведут речь о суде, а я - нет. Их проблемы. Траньков в роли консультанта - это уже анекдот.

Re: Отнюдь

Date: 2007-06-07 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] murys.livejournal.com
Да ладно, зачем в суд... просто забавно все это, а народ так серьезно убивается... наверное вспомнили свою студенческую молодость. Все это в некотором роде анекдот. А вы я вижу пламенно любите журналистов, да? :-)

Date: 2007-06-07 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Пламенно. На медленном огне. Чтобы каждому из них стучал в сердце пепел коллег - и не побуждал к мести, но будил боязнь врать и лезть, нести пургу и изображать из себя "четвертую власть", будучи при этом всего лишь безграмотными продажными люмпен-интеллигентами...

(сдувает клобук, прекращает шипеть, сплевывает яд, уползает в нору).

Date: 2007-06-07 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
"сделал бы выводы о готовности всегда отвечать за свои слова, дадже если ночью разбудят"

Ж-У-Р-Н-А-Л-И-С-Т?????? Да скорее небо упадет на землю, и Дунай потечет к своим истокам!

Profile

murys: (Default)
murys

August 2011

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios